カテゴリ:くずまき牧場の牛乳( 1 )

ぽるとのクリームソースの秘密
「ぽると」クリームソースの秘密は、岩手県北の「くずまき牧場」にあります。
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      ストレスを与えないように広大な牧草地に放し飼い
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                一頭一頭、丁寧な飼育
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                農場スタッフの皆さんとマネージャー
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                瓶詰めの最後は、目視点検


「ノンホモ低温殺菌牛乳」

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◎ホモジナイズド製法(市販の一般的な牛乳)
牛乳に含まれる脂肪球(乳脂肪)を圧力をかけて均質化→風味が損なわれます。
◎ノンホモジナイズド製法
ホモジナイズドしていないために風味が強く、最も生乳に近い状態です。
牛乳を静置しておくと、上層に純粋生クリーム、下層に低脂肪乳に分かれます。

わかりづらいかもしれませんが、牛乳瓶の写真の矢印の部分より上層が高脂肪(純粋生クリーム)
下層が低脂肪乳とわかれています。クリームソースを作る際には、牛乳瓶を強くふって混ぜてから
使用しています

by port_dai | 2009-06-23 21:52 | くずまき牧場の牛乳